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Krapfen

Wörterbuch:
Link zur Arbeitsdatenbank ↗
Wortart: Substantiv
Genus: Maskulinum
Bedeutungen
1
Schmalzgebäck, das traditionell zu Kirchweih gebacken wird
fertig zubereitete Speisen, Gerichte (z.B. Dampfnudel)KirchweihBäcker
ausgezogene Krapfen Rudendorf HAS50.001529, 10.743599 ↗
ausgezogene Krapfen „sie werden als Teig übers Knie ausgezogen und sehen gebacken wie ein Hut aus“, Limbach HAS49.982441, 10.631435 ↗
gefüllta Kråpfn „mit Marmelade“, Schönbrunn HAS49.998362, 10.714964 ↗
Krapfen „über dem Knie ausgezogene Schmalz Gebäcke“, Brünn HAS50.120866, 10.717444 ↗ Steinfeld BA49.978202, 11.155351 ↗
Krapfen „Krapfen: Herstellung aus Mehl, Zucker, Eier, Butter, Hefe, gebacken in Butterschmalz“ [Bild, Zeichnung], Hassenberg CO50.256027, 11.188873 ↗
Krapfen „Krapfen, über dem Knie gezogene“ [außersprachlich], Burggrub KC50.291729, 11.264293 ↗ Schney LIF50.162391, 11.072392 ↗ Weidmes KU50.181004, 11.594007 ↗
Krapfen „Krapfen evangelisch: Krapfen katholisch: ohne Teller; in heißer Butter gebacken werden Krapfen. das [sic!] sind kleine runde Leibchen aus einem gehäuften Esslöffel Krapfenteig mit der Hand zu einer Kugel zusammen gewirkt, aufs saubere Leinentücher gelegt, zugedeckt und dann von der Mitte aus hauchdünn auseinandergezogen, der Rand bleibt ein runder Wulzt, welcher die heiße Butter braucht. Mit dem Krapfenspieß werden sie aus der kochenden Butter herausgenommen:“ [außersprachlich], Gestungshausen CO50.237527, 11.177952 ↗ Steinach a.St. KC50.245560, 11.195884 ↗
Krapfn „Teig wird in Ringe gezogen, innen bleibt dünn gezuckerte Haut“ [außersprachlich], Coburg CO50.255698, 10.955082 ↗
Krapfen „ausgewellter Hefeteig in kl. Stücke geschnitten u im schwimmenden Fett gebacken - Krapfen“, Aschbach BA49.771409, 10.561536 ↗ Brünn HAS50.120866, 10.717444 ↗ Buckenhofen FO49.731631, 11.046025 ↗ Ebern HAS50.097000, 10.800082 ↗ Guttenberg KU50.156145, 11.564724 ↗ Hellmitzheim KT49.668965, 10.325463 ↗ Kolmsdorf BA49.881952, 10.760817 ↗ Kupferberg KU50.139009, 11.578501 ↗ Neudorf HO50.276892, 11.764610 ↗ Schauenstein HO50.278229, 11.741362 ↗ Schwarzenberg NEA49.672454, 10.475613 ↗ Stadelschwarzach KT49.836404, 10.329925 ↗ Steinmark MSP49.863273, 9.524076 ↗ Uffenheim NEA49.544997, 10.233801 ↗ Wustviel HAS49.887366, 10.527590 ↗
Krapfn „rund, übers Knie gezogen, innen dünn“, Altenhof CO50.240237, 10.881032 ↗ Gemünda CO50.224173, 10.806048 ↗ Gleißenberg NEA49.735931, 10.638014 ↗ Knetzgau HAS49.992743, 10.546238 ↗ Lettenreuth LIF50.176831, 11.158798 ↗ Marlesreuth HO50.298588, 11.692844 ↗ Peulendorf BA49.949829, 11.035936 ↗ Rügheim HAS50.110928, 10.511613 ↗ Sterpersdorf ERH49.686174, 10.770074 ↗ Thurnau KU50.024992, 11.392850 ↗ Weismain LIF50.086376, 11.242007 ↗ Zeil a.M. HAS50.011546, 10.592212 ↗
Krapfen „Andere nicht üblich“, Ickelheim NEA49.478857, 10.434811 ↗ Neudorf HO50.276892, 11.764610 ↗ Schauenstein HO50.278229, 11.741362 ↗
Krapfn „in Oberbayern „Fensterlkuache“ genannt“, Selbitz HO50.315917, 11.748653 ↗
Krapfen Gestungshausen CO50.237527, 11.177952 ↗ Steinach a.St. KC50.245560, 11.195884 ↗
Die Krapfm „Hier werden meist die flachen Krapfen gebacken, die sog. „umgewendeten“ weil sie auf beiden Seiten im heißen Schmalz schwimmend gebacken werden, während die großen Hutformen nur auf einer Seite im heißem Schmalz schwimmen und auf der Oberseite mit einem Schöpflöffel durch Aufgießen des heißen werfen.“, Neuses a.d.Regnitz FO49.772396, 11.032219 ↗
Die Krapfn Pettstadt BA49.829469, 10.930021 ↗
Grapfn „wird mit der Hand auseinandergezogen und in siedendes Butterschmalz getaucht“, Kupferberg KU50.139009, 11.578501 ↗
Gråbfm „(Krapfen): Hefeteig zu Nudeln formen, gehen lassen, ausziehen, in heißem Fett schwimmend backen“, Reupelsdorf KT49.812626, 10.292389 ↗
Krabf'n [Bild, Zeichnung], Mainbernheim KT49.708203, 10.218718 ↗ Michelfeld KT49.696365, 10.177329 ↗
Krapen Steinbach HO50.352110, 11.593503 ↗
Krapf'n Dingolshausen SW49.906823, 10.402699 ↗ Pödeldorf BA49.909773, 10.990464 ↗
Krapfa „rund Hefeteig Apfelgroß“, Custenlohr NEA49.513959, 10.244968 ↗ Holzkirchhausen 49.760976, 9.667599 ↗
Krapfe [Bild, Zeichnung], Rinderfeld TBB49.419414, 9.988617 ↗
Krapfen [Bild, Zeichnung], Burgbernheim NEA49.451419, 10.324038 ↗ Ottenhofen NEA49.452122, 10.361177 ↗
Krapfm „(Krapfen, Schmalzgebäck, Rand mit dünnem Hut; Staubzucker)“, Altenkunstadt LIF50.128039, 11.239557 ↗
Krapfn [Bild, Zeichnung], Weißenbrunn v.W. CO50.355761, 11.010664 ↗
Krapfn „ausgezogen übers Knie mit dickem Rand, dünnem Hut“, Burgwindheim BA49.827241, 10.598173 ↗ Drosendorf BA49.945815, 10.972885 ↗ Trossenfurt HAS49.924019, 10.660396 ↗ Wildensorg BA49.879549, 10.858633 ↗
Kropfa Saal a.d.Saale NES50.315926, 10.355685 ↗
Kråpfm „mit dickem Rand u. dünnem Hut; d.s. die Katholischen. Im nahen Burghaslach, das luth. Bevölkerung hat, werden nur flache gebacken.“, Thüngfeld BA49.753081, 10.626862 ↗
Kråpfn „in Oberh. hutförmig“, Oberhaid BA49.933665, 10.813163 ↗ Schönbrunn HAS49.998362, 10.714964 ↗
āfocha Kråpfn „einfache“, Schönbrunn HAS49.998362, 10.714964 ↗
de Krapfn „rundes, flach: hutförmiges Gebäck; goldbrauner Rand, leicht gewölbte dünne helle Innenfläche, zuckerbestreut, ca 15 cm Ø“ [außersprachlich], Ebersdorf CO50.220837, 11.071386 ↗
der Kråpfn Unteroberndorf BA49.978038, 10.891628 ↗
die Gråpfm Einberg CO50.284949, 11.044758 ↗
die Krapfen Westheim KT49.744908, 10.065486 ↗
dë Gråpfm Einberg CO50.284949, 11.044758 ↗
krapfn „übers Knie gezogen, ca 22-27 cmØ“, Zell a.Ebersberg HAS49.965517, 10.561807 ↗
2
Kirchweihgebäck aus Hefeteig
fertig zubereitete Speisen, Gerichte (z.B. Dampfnudel)KirchweihBäcker
es senn die Krapfen „Mit einem Esslöffel aus der großen Teigschüssel genommen auf Kugeln zusammen gewirkt mit der Hand (auf kurze Zeit ruhen lassen, dann auseinander ziehen und backen in siedendes Butter“ [Bild, Zeichnung], Gestungshausen CO50.237527, 11.177952 ↗ Steinach a.St. KC50.245560, 11.195884 ↗
a Grabf? „runder Obstkuchen“ [Bild, Zeichnung], Treuchtlingen WUG48.959516, 10.909644 ↗
Krapf'n Pödeldorf BA49.909773, 10.990464 ↗
Krapf? „(mit Äpfel oder Zwetschgen)“, Nassenfels EI48.798869, 11.227767 ↗
Krapfen „früher: die Krapfen aus gedörrten Zwetschgen“, Brünn HAS50.120866, 10.717444 ↗ Buckenhofen FO49.731631, 11.046025 ↗ Burggrub KC50.291729, 11.264293 ↗ Hassenberg CO50.256027, 11.188873 ↗ Schney LIF50.162391, 11.072392 ↗ Solnhofen WUG48.897191, 10.996965 ↗
Krapfn Peulendorf BA49.949829, 11.035936 ↗
Kråpfn Oberhaid BA49.933665, 10.813163 ↗
3
Gebäck
Gropfa „die“, Frauenroth KG50.263012, 10.019523 ↗ Wollbach KG50.275110, 10.003832 ↗
Krapfm Buchschwabach 49.406286, 10.856505 ↗
Krapfn Pödeldorf BA49.909773, 10.990464 ↗ Rohr RH49.341278, 10.888896 ↗
Krapf Hambrunn MIL49.623047, 9.264458 ↗
4
Schmalzgebäck
Krapfen „aus Weizenmehl in siedendem Fett gebacken“, Neustadt b.Coburg CO50.327216, 11.119032 ↗
Krapfen „gibts auch bei uns, sind in fl. heißem Schmalz gebackene Hefeküchlein Form“ [Bild, Zeichnung], Treunitz FO49.965040, 11.200554 ↗
Kråpfe „an Weihnachten, in der Faschingszeit“, Reistenhausen MIL49.771448, 9.321749 ↗
Krapfm „aber als im Fett gebackene Teighüte“, Lettenreuth LIF50.176831, 11.158798 ↗ Untertheres HAS50.018116, 10.418689 ↗
5
Schmalzgebäck zu Fastnacht
Grabbfm „Faschingskrapfen“, Roßbach NEA49.647444, 10.562098 ↗
Krapfm „sind die runden, in Fett gebackenen ausgezogen Kirchweihkuchen“, Gössersdorf KC50.187678, 11.406796 ↗
Krapfn „Fastnachtskrapfen“, Steinberg KC50.281655, 11.366723 ↗
Kropfa „in Fett ausgebackenes Fastnachtsgebäck“, Eichenhausen NES50.324224, 10.304066 ↗ Wülfershausen NES50.332070, 10.341511 ↗
6
Gebäcksorte
Krapfn Hesselbach SW50.110088, 10.319836 ↗
7
Obstkuchen
Krapfa „einfacher, mit Obst belegter Kuchen“, Dorfkemmathen AN49.083309, 10.445904 ↗ Haslach AN49.096131, 10.413766 ↗
8
kropfartiger Auswuchs am Brot
Bäcker
a Kråpf'n Gerlachshausen KT49.810375, 10.230739 ↗
9
unartiges Kind
Mensch mit ungebührlichem Verhalten
döi Krapfm Winkelhaid LAU49.383333, 11.300000 ↗