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abfeimen, abfaumen

Wörterbuch:
Link zur Arbeitsdatenbank ↗
Wortart: Verb
Wortfamilie: abFeim
Bedeutungen
1
von einer Oberfläche abnehmen, wegnehmen
1a
abschäumen, den Schaum von etwas entfernen
Ernährung (Essen)
DON vereinzelt, NÖ vereinzelt
āvõũmǝ „Schaum abschöpfen“, Itzing DON48.817093, 10.828042, SBS 10 K 163 König, Werner (Hg.): Sprachatlas von Bayerisch-Schwaben. Bearbeitet von Edith Funk. Band 10: Wortgeographie III, Heidelberg, 2005
ōvāmǝ, ōvamǝ „abschäumen, z. B. Bier“, Monheim DON48.8423558, 10.8562708, SBS 10 K 163 König, Werner (Hg.): Sprachatlas von Bayerisch-Schwaben. Bearbeitet von Edith Funk. Band 10: Wortgeographie III, Heidelberg, 2005
„Als Imker haben wir den zur Verflüssigung erwärmten Honig aagfoimt, Belzheim 48.9621483, 10.5285316, Ernst, Paul NF Ernst, Paul: Typisch Belzheimer Ausdrücke (Computerausdruck), 1999
1b
abrahmen, die Fettschicht von der Milch/der Fleischbrühe abschöpfen
Ernährung (Essen)
Belzheim 48.9621483, 10.5285316, Grosselfingen 48.836986, 10.560737, Megesheim 48.9381449, 10.6525267, Ostallgäu
āvō̃ǝmǝ „abschöpfen, z. B. Rahm, heißes Fett“, Megesheim 48.9381449, 10.6525267, SBS 10 K 163 König, Werner (Hg.): Sprachatlas von Bayerisch-Schwaben. Bearbeitet von Edith Funk. Band 10: Wortgeographie III, Heidelberg, 2005
1c
(Getreideabfall) vorsichtig mit der Hand entfernen
Acker-, Getreidebau
Ries
„Durch Zammatreiba an der Sieboberfläche konnte man dann den Rückstand mit der Hand a'foima, Ries, Höpfner 10 137 Höpfner, Karl: Von der "Deef/Däf" zur "Leicht". Alte Rieser Lebensformen, in: Nordschwaben 3, S. 133-140, 10. Teil, Aalen, 1980
2
listig, verschlagen
Partizip Präteritum  
Betrug/Arglist/Tücke
Belzheim 48.9621483, 10.5285316, Ostallgäu
Dean kannsch fei net traua, des isch ganz a āgfoimtr Schlawiner Belzheim 48.9621483, 10.5285316, Ernst, Paul NF Ernst, Paul: Typisch Belzheimer Ausdrücke (Computerausdruck), 1999
ab, Feim
In Itzing DON48.817093, 10.828042 und Monheim DON48.8423558, 10.8562708 muss die Lautung mit abfaumen lemmatisiert werden, was auf eine mhd. Form vūmen zurückgeht. Bei den übrigen Formen entwickelte sich der Haupttonvokal aus einem mhd. -ei-.
  • Schwäb.Wb. I 24 Fischer, Hermann: Schwäbisches Wörterbuch. 6 Bände, Tübingen, 1904-1936
  • Schwäb.Wb. VI 1488 Fischer, Hermann: Schwäbisches Wörterbuch. 6 Bände, Tübingen, 1904-1936
  • Schmeller I 718 Schmeller, Johann Andreas: Bayerisches Wörterbuch (1827 - 1837). Bearbeitet von Frommann, Georg Karl (1872 - 1877). 2. bearbeitete Ausgabe. 2 Bände, München (Nachdruck), 1985
verfasst von: BS
Hinweis:
Dieser Artikel wurde automatisch auf Basis redaktionell erarbeiteter Daten erstellt. Die vorgestellten Bedeutungen sind vorläufig, nicht hierarchisch geordnet und weitere Bedeutungsangaben können folgen.

abfeimen

Wörterbuch:
Link zur Arbeitsdatenbank ↗
Wortart: Verb (schwach)
Wortfamilie: abFeim
Bedeutungen
1
Milch entrahmen
Milchwirtschaft (Milch, Käse)
Die Milich wüed ōgfémt „Die Milich wüed ōgfémt (manche Leute sagen auch ōgfömt u. ōgfömmt)“, Neustadt a.d.Saale NES50.323034, 10.202811 ↗ Salz NES50.308097, 10.211853 ↗
ōgfömmt „Die Milich wüed ōgfémt (manche Leute sagen auch ōgfömt u. ōgfömmt)“, Neustadt a.d.Saale NES50.323034, 10.202811 ↗ Salz NES50.308097, 10.211853 ↗
ob foem [Flexionsbesonderheit], Rödles NES50.378484, 10.162677 ↗
ofama [schlecht lesbar], Gnötzheim KT49.615942, 10.183324 ↗
ōgfömt „Die Milich wüed ōgfémt (manche Leute sagen auch ōgfömt u. ōgfömmt)“, Neustadt a.d.Saale NES50.323034, 10.202811 ↗ Salz NES50.308097, 10.211853 ↗
2
Fett abschöpfen beim Fleischkochen
die Fleeschbrüh wued ōgfömmt Neustadt a.d.Saale NES50.323034, 10.202811 ↗ Salz NES50.308097, 10.211853 ↗
Ōh fǟma [schlecht lesbar], Spalt RH49.175063, 10.925133 ↗
Ōhfeima [schlecht lesbar], Spalt RH49.175063, 10.925133 ↗
Abfäma Breitendiel MIL49.691980, 9.220958 ↗ Mainbullau MIL49.690509, 9.187038 ↗
ofama Gnötzheim KT49.615942, 10.183324 ↗
ofoama Langenaltheim WUG48.893971, 10.929319 ↗
ohfame2 Röttenbach RH49.152926, 11.031960 ↗
3
abschöpfen
ausstatten (versehen mit, übergeben, aufbewahren, erhalten, befreien von, wegnehmen)
a'gfemmt wurde' „abgeschaumt worden“, Waldzell MSP49.942369, 9.629803 ↗
4
Schaum abschöpfen
Jaäasd oogfeemd „beim einkochen von Johannisbeeren entsteht ein Schaum, er wird abgeschöpft oogfeemd, auch bei einer zu fetten Soße“ [Umschrift unsicher], Ippesheim NEA49.602491, 10.225098 ↗
5
von Schaum befreit
Ernährung (Essen)
Jaäasd oogfeemd „beim einkochen von Johannisbeeren entsteht ein Schaum, er wird abgeschöpft oogfeemd, auch bei einer zu fetten Soße“ [Umschrift unsicher], Ippesheim NEA49.602491, 10.225098 ↗